Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова
( ISSN: 2310-7553 )
 

Elar at YarSU >
Общеуниверситетские коллекции >
Электронная библиотека Научно-образовательного Центра антиковедения (STATIO ANTIQVITATIS) >
Временная коллекция 2 (ST.ANTIQ.) >

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://elar.uniyar.ac.ru/jspui/handle/123456789/2874

Заглавие: Античные способы сохранения продуктов (по "Кулинарной книге" Апиция)
Другие заглавия: Ancient Food Preservation Methods (from "On the Subject of Cooking" by Apicius)
Авторы: Жаровская, Анна Николаевна
Zharovskaya, Anna Nikolaevna
Ключевые слова: full-text version
полнотекстовая версия
Apicius, Marcus Gabius
Апиций, Марк Габий
история Древнего Рима
history of ancient Rome
принципат (ранняя Империя) в Риме (I-II вв. н.э.)
Principate (Early Empire) in Rome (1-2nd centuries A.D.)
De re coquinaria
On the Subject of Cooking
ancient cuisine
античное кулинарное искусство
cookery
кулинария
culinary recipe
кулинарный рецепт
Проблемы истории, филологии, культуры (ж-л)
Дата публикации: 2012
Издатель: МаГУ
Библиографическое описание: Жаровская А.Н. 2012: Античные способы сохранения продуктов (по "Кулинарной книге" Апиция) // Проблемы истории, филологии, культуры. 1, 68-73.
Краткий обзор (реферат): В статье анализируются данные "Кулинарной книги" Апиция и рассматриваются основные способы сохранения свежести продуктов. Автор исследует рецепты, описывающие, как римские повара добивались того, чтобы фрукты, ягоды, мясо, морепродукты не портились возможно долгое время. В книге Апиция уделяется внимание способам сохранения свежести не только ингредиентов блюд, но и самих готовых кушаний. В статье делается акцент на доступные римлянам консерванты, в качестве которых выступали вино, соль, приправы. Кулинары Древнего Рима также придавали большое значение температурному режиму, влияющему на сохранность продуктов. Для достижения наилучшего результата тратилось, как правило, большое количество времени, но в целом рецепты хранения продуктов включали доступные большинству римлян ингредиенты. This article analyzes "De re Coquinaria" by Apicius and examines main ways to preserve foodstuff. The author examines recipes describing what Roman cooks did to keep fruit, berries, meat, and seafood fresh as long as possible. The book of Apicius focuses on ways to preserve the freshness of both ingredients and ready-made dishes. Cooks of Ancient Rome also attached great importance to the temperature regime affecting foodstuff preservation. As a rule, it took a lot of time to achieve best results, but on the whole foodstuff preservation recipes contained ingredients accessible to most Romans.
URI: http://elar.uniyar.ac.ru/jspui/handle/123456789/2874
ISSN: 19919484
Располагается в коллекциях:Временная коллекция 2 (ST.ANTIQ.)

Файлы этого ресурса:

Файл Описание РазмерФормат
пустой.doc25,5 kBMicrosoft WordПросмотреть/Открыть

Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.

 

Copyright © 2008 - 2022  Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова 
Обратная связь
Адаптация и техническая подержка:
ЦИТО ЯрГУ