Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова
( ISSN: 2310-7553 )
 

Elar at YarSU >
Общеуниверситетские коллекции >
Электронная библиотека Научно-образовательного Центра антиковедения (STATIO ANTIQVITATIS) >
Временная коллекция 2 (ST.ANTIQ.) >

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://elar.uniyar.ac.ru/jspui/handle/123456789/2869

Заглавие: "De re coquinaria": идентификация автора сочинения и Марк Габий Апиций
Другие заглавия: "De re coquinaria": Identification of the Authorship and Marcus Gabius Apicius
Авторы: Жаровская, Анна Николаевна
Zharovskaya, Anna Nikolaevna
Ключевые слова: full-text version
Вестник Ярославского государственного университета (ж-л)
полнотекстовая версия
Apicius, Marcus Gabius
Апиций, Марк Габий
общественная жизнь
social life
Tiberius, Iulius Caesar Augustus
Тиберий, Юлий Цезарь Август
cookery
кулинария
история Древнего Рима
history of ancient Rome
принципат (ранняя Империя) в Риме (I-II вв. н.э.)
Principate (Early Empire) in Rome (1-2nd centuries A.D.)
аристократия
aristocracy
De re coquinaria
On the Subject of Cooking
авторство
authorship
ancient cuisine
античное кулинарное искусство
Дата публикации: 2012
Издатель: ЯрГУ
Библиографическое описание: Жаровская А.Н. 2012: "De re coquinaria": идентификация автора сочинения и Марк Габий Апиций // Вестник ЯрГУ им. П.Г. Демидова. Серия Гуманитарные науки. 4/2, 131-134.
Краткий обзор (реферат): В статье рассматривается проблема идентификации автора известного римского сочинения "De re coquinaria". В античной традиции содержится информация о нескольких личностях, которые могли быть причастны к написанию данного труда. В историографии укрепилось мнение, что "Кулинарная книга" является компиляцией рецептов, окончательно оформившейся в IV в. н.э. В статье анализируется вопрос о том, мог ли известный гурман и чревоугодник Марк Габий Апиций, живший во времена Тиберия, быть автором рецептов, составивших основу "De re coquinaria". Апиций был известным кулинаром, позиционировавшим себя как организатора роскошных застолий и законодателя мод в сфере развлечений высших кругом римского общества. The article is devoted to identification problem of the author of a famous ancient Roman writing "De re coquinaria". In the antique tradition we can find information about several persons who could have written this work. In historiography there is a stable opinion that "On the Subject of Cooking" is a compilation of recipes which finally was formed in the 4th century A.D. This article presents analysis of the question if Marcus Gabius Apicius, a famous gourmet and glutton who lived in the times of Tiberius, could be the author of the recipes which became the basis of "De re coquinaria". Apicius was a famous cook who identified himself as an organizer of luxurious feasts and an expert in the world of leisure of the higher classes of Roman society.
URI: http://elar.uniyar.ac.ru/jspui/handle/123456789/2869
ISSN: 19965648
Располагается в коллекциях:Временная коллекция 2 (ST.ANTIQ.)

Файлы этого ресурса:

Файл РазмерФормат
Zharovskaya A.N. De re coquinaria.pdf1,14 MBAdobe PDFПросмотреть/Открыть

Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.

 

Copyright © 2008 - 2022  Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова 
Обратная связь
Адаптация и техническая подержка:
ЦИТО ЯрГУ