Elar at YarSU >
Общеуниверситетские коллекции >
Электронная библиотека Научно-образовательного Центра антиковедения (STATIO ANTIQVITATIS) >
Временная коллекция 2 (ST.ANTIQ.) >
Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
http://elar.uniyar.ac.ru/jspui/handle/123456789/2869
|
Заглавие: | "De re coquinaria": идентификация автора сочинения и Марк Габий Апиций |
Другие заглавия: | "De re coquinaria": Identification of the Authorship and Marcus Gabius Apicius |
Авторы: | Жаровская, Анна Николаевна Zharovskaya, Anna Nikolaevna |
Ключевые слова: | full-text version Вестник Ярославского государственного университета (ж-л) полнотекстовая версия Apicius, Marcus Gabius Апиций, Марк Габий общественная жизнь social life Tiberius, Iulius Caesar Augustus Тиберий, Юлий Цезарь Август cookery кулинария история Древнего Рима history of ancient Rome принципат (ранняя Империя) в Риме (I-II вв. н.э.) Principate (Early Empire) in Rome (1-2nd centuries A.D.) аристократия aristocracy De re coquinaria On the Subject of Cooking авторство authorship ancient cuisine античное кулинарное искусство |
Дата публикации: | 2012 |
Издатель: | ЯрГУ |
Библиографическое описание: | Жаровская А.Н. 2012: "De re coquinaria": идентификация автора сочинения и Марк Габий Апиций // Вестник ЯрГУ им. П.Г. Демидова. Серия Гуманитарные науки. 4/2, 131-134. |
Краткий обзор (реферат): | В статье рассматривается проблема идентификации автора известного римского сочинения "De re coquinaria". В античной традиции содержится информация о нескольких личностях, которые могли быть причастны к написанию данного труда. В историографии укрепилось мнение, что "Кулинарная книга" является компиляцией рецептов, окончательно оформившейся в IV в. н.э. В статье анализируется вопрос о том, мог ли известный гурман и чревоугодник Марк Габий Апиций, живший во времена Тиберия, быть автором рецептов, составивших основу "De re coquinaria". Апиций был известным кулинаром, позиционировавшим себя как организатора роскошных застолий и законодателя мод в сфере развлечений высших кругом римского общества. The article is devoted to identification problem of the author of a famous ancient Roman writing "De re coquinaria". In the antique tradition we can find information about several persons who could have written this work. In historiography there is a stable opinion that "On the Subject of Cooking" is a compilation of recipes which finally was formed in the 4th century A.D. This article presents analysis of the question if Marcus Gabius Apicius, a famous gourmet and glutton who lived in the times of Tiberius, could be the author of the recipes which became the basis of "De re coquinaria". Apicius was a famous cook who identified himself as an organizer of luxurious feasts and an expert in the world of leisure of the higher classes of Roman society. |
URI: | http://elar.uniyar.ac.ru/jspui/handle/123456789/2869 |
ISSN: | 19965648 |
Располагается в коллекциях: | Временная коллекция 2 (ST.ANTIQ.)
|
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.
|